Испанские ночи Кармен-сюита 1991, 2021

Влад Норманн
Кто-то звёзды  рассыпал в лотке,
словно зёрна,без счёту, без счёту,
ночь - испанкою в чёрном платке,
ночь - цыганкою с бубном в руке
танцевала мне лунную хоту,
била ночь в жёлтый бубен луны,
слышал звоны её кастаньет,
видел самые чудные сны,
но уже средь ночной тишины,
пробирался, крадучись, рассвет...    

Ах, ночь - испанская цыганка
с звенящим громко именем Кармен.
ах, эта ночь весёлая, как пьянка,
вместилище любви и всех измен,
ах, эта ночь, задумчивым идальго
с рассветом расставаться мне с тобой,
но зов твоей манящей чёрной дали
душе милее дали голубой,
Дали мне нарисует контур звёздной шали
и снова запоёт в душе прибой,
ах, эта ночь, гоню печали прочь,
с тобой я снова счастлив, как в начале...    

Звенят фужеры в сумрачном серванте,
а ветер выдувает свой гавот,
со мной по ночи путешествует Сервантес,
вот Санчо Панса, вот и Дон Кихот,
он всё  ведёт сраженья против мельниц,
внушает ему Панса: "не глупи",
но шепчет ночь мне: "дурень, что ты мелешь?",
мне шепчет ночь: "давай, спокойно спи"
На небе звёзд сегодня, словно оспин,
весь звёздами усыпан небосвод,
трусит под Санчо Панса милый ослик,
спешит на Росинанте Дон Кихот,
но звёздная угаснет в небе россыпь,
когда рассвет с востока подойдёт,
звенят фужеры в сумрачном серванте,
со мной по ночи путешествует Сервантес,
а  ветер выдувает свой гавот...             

Испанские ночи и в сердце коррида
и чёрные очи мне душу прожгли,
и сердце сжимает клещами обида:
куда эти стройные ножки ушли?
Спешу Донжуаном под окна Лауры
гитарные струны я перебирать,
быков убиенных кудрявые шкуры,
рогатых мужей разъярённая рать,
забыть все печали и гулкие беды,
над женской душою и телом победы
опять заносить мне в ночную тетрадь
и в странные игры со смертью играть...      

Плывут корабли Магеллановы снова
и судна Колумба по ночи плывут,
рождается в сердце заветное слово
и месяц повешен в ночи, как подкова,
и месяц, как будто подкова, согнУт,
вот поздняя ночь, половина второго,
уснуть бы хотя бы на пару минут,
но мне ночь покоя дать снова не хочет,
танцует нагая поёт и хохочет
и странные тени вновь сходят со стен,
к тем теням тебя я ревную, Кармен,
готов вновь отдаться в твой сладостный плен,
прошу о любви без коварных измен,
меня позови и одежды сорви,
не пожалеешь ты, я же не тень...