Слева - озеро Ашо 2020

Сергей Ковалевский 2
Слева - озеро Ашо (а может - АшО),
Справа - озеро Уща (а может - УщА)...
Впрочем, русскому слуху равно хорошо:
Эва, рифмы, как перья осоки, трещат!

... Я бы вспомнил все отмели и закутки,
Я облазил бы все островки-острова,
Я рискнул бы начать с невесомой строки,
Подбирая губами на ощупь слова,
Я распутал бы бережно и не спеша,
Отставляя холодные рамы картин,
Хитроумнейшей вязки пласты камыша
С узелками налипших за ночь паутин,
Я бы гением стал! Лишь бы кисть на весу,
Лишь бы краски мешать в котелке на костре,
Я такие на синем штрихи нанесу -
И больней, и светлей, и осоки острей,
Дотянуться бы памятью до тишины,
Где ты там, мой двадцатый мальчишеский век...

И какое-то странное чувство вины:
Где ты был, человек? Чем ты жил, человек?..