Дождь осенний

Гридина Елена
Дождь осенний серым нетеплом
Брызгает на сад, асфальт и крыши,
В поле мечется, по лесу напролом -
Нет запретов на земле и выше.

Дождь осенний дерзок, вездесущ -
Зонт бессилен и деревьев крона.
Пасмурный синяк из чёрных туч
Скрыл лучи от солнечного трона.

Дождь осенний ждёт приятель сплин.
В зиму перехода на пороге
Горько видеть вереницу спин,
Движущихся с выраженьем строгим.

Дождь осенний позабыл свой срок,
В дрёме сыплет серо, монотонно.
След от наших убежавших ног
За'лит, как пожар, лавиной тонной.

Дождь осенний пропитал насквозь
Воздух, землю, небо, наши лица.
Жаль, что корабли прибудут врозь
В гавань, где дожди забудут литься.

Осени желанный календарь!
Краски вновь размазала природа.
Дождь, секи, но болью не ударь,
Дай дожить до следующего года.

2021