Кто виноват?

Аркадий Персов
       ( Басня )

Трамвай колёсами по рельсам
Бежал, скрипя на поворотах,
Скрип отозвался нервным стрессом
И спор возник в колких остротах!
Рельсы заметили ехидно:
- Вас не кормили маслом, видно?
Колёса проскрипели: - Сами
в грязи лежите вы часами,
Никто не чистит вас, не чинит,
Когда гроза и дождь вдруг хлынет!
Ответ пришёл неотвратимо:
- Давно вы износились зримо!

Эти взаимные упрёки,
Для всех хорошие уроки:
Претензии порою не находят адресата,
Когда трудяги ищут виноватых!
Не лучше ль взоры обратить ко власти,
Когда кипят у подчинённых страсти!