Пирог пороков

Владимир Шишкин 2
Пороки, как медали. Их развернут порой,
Той гранью, что не знали мы в сущности такой.
Что хорошо, что плохо, тотчас не разберёшь.
Возьмём, допустим, жадность или, к примеру, ложь.

Коль жаден ты до денег - порочен, спору нет.
А жаден ты до знаний, тогда - зелёный свет.
А если ложь во благо? Её принять готов,
Больному как награда узнать, что он здоров.

На выборах соврут нам. Какая в том беда?
Расквашивать парламент не стоит, господа.
Ведь жизнь не черно-бела, в ней множество цветов.
И всех оттенков серых назвать я не готов.

Так ходим мы по краю, по лезвию скользя.
И для себя решаем,  что можно, что нельзя.
Но хочется нам всё же от пирога кусок:
Немножечко обжорства и похоти чуток.