Александр Гринёв спрашивает -Давид Залимановский о

Денис Гайдарский
Александр Гринёв спрашивает -Давид Залимановский о
Дэн Гайдарский
Маруся отравилась написал Давид Залимановский  К статье :-Алексей Курганов спрашивает?- "Для чего ОНА (имея в виду поэзию)?!

  Давид Залимановский рассуждает.

 Известный российский писатель Юрий Поляков сказал замечательную мысль: «Писатель не тот, кто пишет. Писатель –это тот, кого ЧИТАЮТ».
Автор прозы справедливо возмущается смыслом и поэтическим качеством стихов.

В статье Алексей Курганов спрашивает?- "Для чего ОНА (имея в виду поэзию)?
ЗАЧЕМ Вы пишете?
 Кто пишет? С какой целью?

Начнём с «низов»: поэтическая страничка литературного портала ПРОЗА . РУ . Не обольщайтесь: ничего неожиданного здесь нет и быть не может: процентов на девяносто – вирши типа «Маруся отравилась!», или «Во поле берёзка стояла», или прочая мещанская бреднятина про тоскливую любовь. Здесь, на этой странице, на те же девяносто процентов – клуб именно рифмоплётов, а не поэтов. Кстати, а почему слово «рифмоплётство» должно выглядеть унижающим? Почему «графоманство» должно выглядеть унизительным? И рифмоплётов, и графоманов, считающих себя поэтами и прозаиками ( и даже с Больших Букв!) у нас было, есть и будет полным-полно! Рискну уточнить: читают не пять-десять-пятьдесят человек, родственников и знакомых этого, с позволения сказать «писателя», которые неустанно поют ему дифирамбы по поводу его талантливости и гениальности – а именно ЧИТАТЕЛИ. То есть, люди, которые могут и умеют грамотно оценить текст, разглядеть в нём сильные и слабые стороны, подсказать автору недочёты его сюжета и указать на достоинства, в конце концов, дать конкретный и дельный совет по технике оформления самого письма ( а это тоже очень важно в плане выигрышности подачи текста).

Перед человеком, имеющим стремление ( а для кого-то просто зуд) слагать стихи и даже видящим в этом своё призвание, рано или поздно встает неизбежный вопрос - какой должна быть современная поэзия и какое место он определяет себе в этой самой современной поэзии? Человек здесь может испытывать сколь угодно разные чувства – но только не ощущение благополучия. Оно моментально исчезает при том же выборочном знакомстве с текстами поэтических сайтов (и не только рассчитанных на любителей, но и вполне серьёзных, например ПОЭЗИЯ. РУ , куда не каждого зарегистрируют), где тут же обнаружит огромное количество примитива, тоскливых перепевов или самого явного косноязычия.
Вот уж действительно прав был Максимилиан Волошин, когда написал в своём замечательном стихотворении « Дом поэта» эти пророческие строки:

И побережьям этих скудных стран
Великий пафос лирики завещан...


© Copyright: Давид Залимановский , 2013
Свидетельство о публикации №213101001138