Берёзовая Русь

Родин Владимир
Задождило к сентябрю, затуманило,
В сне забытых деревень обнищание,
Песней грустной по утру душу ранило,
Что кричали журавли на прощание.

Вновь на разных берегах ветры истины
Обнажают до костей Русь сермяжную
И срезают до корней воды быстрые
У высоких берегов землю влажную.

Здесь берёзовая Русь с небом сходится,
Вся омытая дождём очищения,
Будто вместе с ней идёт Богородица,
Чтобы с миром вновь испить причащения.

И глубиночка уходит, как водится,
Завершив опять все тризны успения
И встречают небеса Богородицу
Слыша плач журавлиного пения.