валун

Ирина Ремизова
ты не князь и не ратник, а ратай
и коняга твой добрый не юн,
оттого-то не камень-алатырь
на пути у тебя, а валун,

и в руке не копьё, а дреколье,
да и думать уже невтерпёж,
так трезвонят бубенчики воли:
три потери – какую возьмёшь?

продирайся сквозь частые прутья
или мчи по иссохшему дну –
всё равно на ближайшем распутье
три дороги сольются в одну.

там в изножии облачных башен,
источает печаль и покой
крест, что вырезан был и раскрашен
простодушной крестьянской рукой,

горе мыкают в сорном отрепье
разнотравном сироты-поля,
и кружат над холмами и степью
непостижные Карна и Жля.