Осень

Юлия Итенберг
В городе темно и хмуро,
Пятый день подряд
Чертит в воздухе фигуры
Жёлтый листопад.

Я гуляю вдоль ограды,
За оградой - мгла.
Осень, я тебе не рада,
Но, уж раз пришла,

Сбрось поблекшую одежду,
Отдохни чуть-чуть,
Подари на миг надежду
Хоть кому-нибудь!

Скоро холод, скоро слякоть,
Скоро за окном
Небо станет тихо плакать
Затяжным дождём,

Мокрых пёсиков бездомных,
Жалких и больных,
Дождь прогонит монотонный
С серых мостовых,

Станет самым главным цветом
Серый монохром,
Все, что ярким было летом,
Растворится в нем,

Потускнеет под ногами
Рыжая листва,
Ощетинится мостами
Строгая Нева,

Ветер принесет с залива
Капельки воды,
Почернеют некрасиво
Парки и сады.

А пока, у остановки
Слышен звонкий лай,
Ждут прохожие неловкий
Старенький трамвай,

И, хотя темно и хмуро,
Город видеть рад,
Как плетет свои фигуры
Жёлтый листопад.