Выходили на поклон

Алёна Чекова
Выходили на поклон,
Получали поделом:
Поровну.
Становясь к плечу плечо,
Обнимитесь горячо
(Скоро ль вы
Разойдётесь навсегда
Да сумеете предать —
Важно ли?)
И ступайте налегке...
Лишь дорожка на щеке
Влажная.
Как остаться бы собой,
Отдавая на убой
Душу ли,
Слово ль честное своё —
Разве кто о том споёт?
Слушали,
Задыхались от словес;
Полыхало в синеве
Страшное
То ли солнце, то ли нет;
По дорогам, по стерне
Пашнями
Пробирались холода...
Если сердце изо льда,
Больно ли —
Знают иней да туман,
Знает ранняя зима;
Вольная
Птица знает, да молчит.
Капли крови горячи,
Жаркие
Были руки да слова —
Слов осталось только два:
Жалко ли?
Не по чину — по делам
Все делили пополам,
Честно ли?
Выходили на поклон,
Получали поделом —
Вместе ли...

02.10.21