К 80-летию Битвы за Москву

Галина Тимохина
Много героев великой войны,
Что воевали на полюшке ратном,
Верных сынов необъятной страны.
Мы перед ними в долгу неоплатном...
          Кузин Илья - подрывник-партизан,
          Группой командовал самых бесстрашных,
          Мститель народный, лихая гроза,
          Ловкий, находчивый, меткий, отважный.
Подвигов много Илья совершил,
Освобождая Отчизну от скверны,
В бешенство часто врагов приводил,
Дерзко взрывая мосты и цистерны.
          Тихо однажды пробрался на склад -
          Так, что его часовой не заметил,
          Бомбы увидел и сотни гранат,
          В чреве своём затаившие смерти.
Бочку с бензином без шума открыл,
Шнур прикрепил и исчез, будто не был,
Грохот ужасный врагов оглушил,
Адский огонь разгорелся до неба.
          Следом - погоня средь белого дня -
          Целый фургон автоматчиков-фрицев,
          Но на подножку запрыгнул Илья,
          Видел, как страх промелькнул на их лицах.
Трудно представить борьбы той накал,
В силу свою - безграничная вера.
Из пистолета сразил наповал
Метко водителя и офицера.
          Из автоматов стреляли друзья,
          Выстрелам вторило гулкое эхо...
          Волоколамская свята земля,
          Где пролегла легендарная веха.
Не получился блицкриг у врагов,
Стойко  панфиловцы - насмерть стояли,
Вооружённым до самых зубов
Немцам начало конца предвещали.
          Их смертоносный "Тайфун" ослабел,
          Не прорвались танки Гудериана,
          Наших Вермахт победить не сумел,
          Лепту внесли и бойцы-партизаны,
И Неизвестный Солдат, что лежит
В сердце России - на площади Красной,
Грудью Москву защищая, погиб,
Был похоронен под флагом и каской,
          И ополченцы - народный кулак,
          Кровью вписали войны той страницы -
          Так вероломный безжалостный враг
          Изгнан был от златоглавой столицы.
Немцев возмездье настигло не зря,
Той же дорогой они отступали,
Не подпустили их к стенам Кремля
Люди, что крепче гранита и стали...
          Космодемьянская Зоя жива
          В памяти, в книгах о том лихолетье,
          Вера Волошина жизнь отдала,
          Так же, как Зоя, шагнула в бессмертье.
Помнит героев родная страна,
Пусть будут подвиги эти уроком,
Немцы за всё получили сполна.
Нет злодеяниям давности срока!