Ушла живая старина

Шипилова Анна Анатольевна
Поля, туманами объятые,
Встречают раннюю зарю.
И сёла, с рухнувшими хатами
Стоят у жизни на краю.
---.---
За век, по пояс в землю вросшие,
Чернеют в солнечных лучах.
От бед, ненастий, мхом поросшие,
Сквозь время превращаясь в прах.
---.---
И зарослИ чертополохами
Дороги, что туда вели...
Когда-то жили там, работали,
Теперь, на краешке земли -
---.---
Они стоят, как перекошенный
Судьбины жизненный излом.
И вспоминается хорошее,
Что было раньше, и потом...
---.---
Что было, и навеки кануло,
В забвенья гибельную тьму.
Никто не будет строить заново...
Всё рухнет, и пойдёт ко дну...
---.---
Ко дну творений человеческих,
Что разрушают, режут, рвут!
Последних три избы над речкою,
Где в ночь глухую свет зажгут...
---.---
Зажжётся лампы керосиновой
Неяркий, бледный огонёк.
Залает пёс в ночи резиновой,
Который от дождя промок.
---.---
И у икон зажжётся свечечка,
Лампадка лики осветит.
На грани жизни человеческой,
Когда душа огнём горит.
---.---
И купол церкви покосившейся,
Вдруг вздрогнет ветром возбуждён.
И колокол почти свалившийся,
Издаст последний, смертный звон...
---.---
Вдруг вороньё взметнётся с хохотом,
Над загнивающим быльём,
А в городах, с тяжёлым грохотом,
Мы выживаем, не живём...
---.---
И сколько в нас и зла, и чёрствости,
И лжи, что в душах прижилась,
Не замечаем мы жестокости,
Как будто с нами родилась.
---.---
И веет вновь могильным холодом,
От помертвевших деревень.
Где ветру лишь гулять, да ворону,
Сжимает грудь, в душе лишь чернь...

01.10.2021г.

Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик