любви моей

Элиза Серебряная
шёл дождь и так долго не шёл чертов трамвай
так долго что я успел даже узнать
что у тебя все хорошо
что где-то там ты -- живёшь
пьёшь чай,
на крыше растёт трава
у тебя прямо над головой,
и ты слышишь, как ангелы напевают би-2
и как стебли, звеня, мнутся под их ногами
и верблюды с пачек кэмела вплетаются в караван
и уходят в морозные росписи тёмных окон
сквозь стихов и снов о тебе нагар
сквозь расписанный матами пластик рам
под которыми
пустырями и барами
запахнувшись в твой прокуренный плащ
незнакомкой блока проходит весна

и полынными розами пахнет москва
истекают куклы клюквенным соком
истекают поэты чернилами, сгорая в слова
негасимым пламенем, до безумия синим
и попробуй понять, это пьянство или небесная кара
и попробуй понять, это проклятие ада или божественный дар

ты стоишь у окна пока снова не грянет рассвет
и горячей слезой не наполнится солнца незрячее око
равнодушное древнее затаённое в сорной траве
пелена покроет убожество пьяного утра,
и безмудрая слепота
с красных пачек будет разглядывать комнату без потолка
и набросит небрежно и нежно тень на это твоя рука

где-то там ты живёшь,
ты живёшь почти в облаках
ты там где-то живёшь,
печальный как бог, несчастный, как дьявол

а я повесился бы на шарфе прямо в этом трамвае
под твою любимую песню
и стал бы гением места
чтобы смотреть, как уходят в двери,
а не мимо гераней к звёздам
забытым в прорехе окна
и это был бы триумф ничего
триумф несгорания, вечности
после данте, после гомера

ничто не может стать совершенным
красивое безобразно, поэтому
я смеюсь, говорю, что винтовка праздник
говорю, что наверное,
сложно попасть в эту секцию с первого раза,
но в следующий обязательно выйдет
говорю ещё сотни слов языка,
незнакомого, на котором люди трамваи и поезда
пластилиновые цветы, и пьяная
как пифия морская вода

но мы встретимся на краю
этой чёртовой крыши
заросшей травой, не оставившей не следа
нас с тобой
на краю бытия и сознанья
от искусства до искусственного дыхания
знаешь, один шаг

у столбов за границей жизни
где найдётся конец страданию
там где
дни бесконечно кратки,
а с неба сыплются редкие крапинки льда

у тебя все в порядке?