Крепость Кызлар

Сергей Кизлярский-Ралло
Бескрайняя степь дышит зноем устало.
Тут духа не хватит и глаз будет мало
увидеть за далью обрывистый берег,
в который стучит необузданный Терек.

Где дым от кибиток свивается тонко,
как грива дурашливого жеребёнка,
где рыщет зверьё у степного кургана
и витязем крепость встаёт из тумана.

В дремучих лесах на больших листопадах,
она в них стоит, словно в кованых латах
и ей неизвестной, ещё без названья,
эпоха готовит свои испытанья.

И кто мне ответит, кто скажет сначала,
какая же речь здесь когда-то звучала?
Быть может летела с обрыва крутого
весёлая песня стрельца удалого,

которую вешние воды в разливе
сюда донесли из далёкой России.
Она с той поры над бурливою речкой
понятна на всех языках и наречьях.

А может джигит, что спешил к переправе,
"Кызлар" здесь сказал, не мечтая о славе.
"Кызлар"! Подхватили ветра - невидимки.
Им вторили птицы в предутренней дымке.

"Кызлар" - повторяем мы нежно и свято,
как имя сестры, отыскавшей здесь брата,
как имя любимой в стихах и молитвах,
как возглас победы, заслуженной в битвах.

И имя любимой, и дивную местность
вобрала в названье старинная крепость.
Здесь Терек течёт и поныне под яром
и люди зовут это место Кизляром.
 Кизляр
02.10.21.