СССР сопоставляет и советует. Часть 3

Владимир Корячко
Работать у вас люди расхотели, кто ж саморазрушение внушил?
Их деньги в пирамиды полетели, чтоб заработать, не потратив сил.
Ну ладно, Буратино обманули. Он с дерева был сделан, из осин.
Но вас ведь точно так же всех нагнули, вмиг превратив в дубовых Буратин.
Лишь только труд – основа процветанья, кто больше трудится –
Тот лучше и живёт. В СССР труд был оплотом созиданья –
Всем по труду, и не было господ. Кто труд чужой пытался прикарманить,
Разбогатеть, своих не тратя сил, процесс тот спекуляцией назвали,
И жгли, чтоб неповаден был. Запретный плод – он, как известно, сладок.
Для этого держать и нужно строй. Не удержали, расползлась зараза:
Там дешево купил, тут дорогой продал товар, и вмиг обогатился.
Не надо месяц у станка стоять. Лечить, учить, и самому учиться,
Науку грызть, законы открывать. Слаб человек, на этом и сыграли.
Внушаем очень, сказки слушать рад. Под водочку с три короба наврали,
Он проглотил, и повернул назад. Когда дошло, как ловко обманули,
Вернуться рад, но не хватает сил. Уж больно руки за спину загнули,
В тупого Буратино превратив. Всё, как у классика – народ нагнулся,
Взвалив тяжёлые кули, и за окошком улыбнулись, что этих нищих провели.
Это расплата за наивность – нельзя из строя уходить.
Как ни толкали б перемены – самим собою нужно быть.
Какие сказки не витали б – чего достиг, не потерять.
Тебя кормящие реали на эти мифы не менять.
Учиться нужно у Героев, их подвиги в себе носить.
Наступит твой час испытаний – строй удержать, не уходить.
Пусть мы не лучше тех, что были, но и не хуже – показать.
Свои наступят «Фермопилы», как те спартанцы строй держать!
Есть и недавние примеры, их много, каждый там Герой.
Слова политрука все помнят: «Москва за нами, держать строй!»
Китайцы помнили всё это, строй удержали – молодцы.
А мы за фантики Мавроди приблизили свои концы.
Хоть близок локоть – не укусишь, не повернёте время вспять.
Вину свою не отрицайте, нельзя на зеркало пенять.
Согните посильнее спины, взвалив тяжёлые кули,
И никому не говорите, что вас, как лохов провели.
Попробуйте себя на бизнес, чужой присваивая труд.
Не всем знакомо это слово – так спекуляцию зовут.
Ещё свежо воспоминанье, как в те советские года
Суровым было наказанье за присвоение труда.
И вот, чтоб это позабылось, свой новый путь не омрачать,
Решили режущее слово на слово бизнес поменять.
Под это слово не сажали, облагорожено звучит.
Чужие силы забираешь, и правосудие молчит.