Ночные стансы Эпоэмоция 1991, 2021

Влад Норманн
      "Который век сегодня на дворе?"
          Борис Пастернак

Ночные стансы ветер мне споёт,
вдруг смерть придёт надменная за мною
и будет ждать холодная, как лёд,
пока её вниманья удостою,
учту все шансы, чтоб живым остаться
и отгоню от сердца злую грусть,
и смерть я закружу вдруг в диком танце,
да, смерть я в диком танце закружу,
устанет, упадёт и уползёт,
она за мною больше не придёт,
и буду я живым и невредимым,
ночные стансы ветер мне споёт,
как мы стихи поём своим любимым....    

Ночные стансы - голос тишины,
ночные стансы - всплески нежной ночи,
а мы с тобой, как будто бы пьяны,
нам расставаться хочется не очень,
а небосвод загадочен и сочен,
а месяц в небесах похож на сочень,
в отличие от пончика луны,
весь мир сегодня, словно обесточен,
и нынче ночи тёмные, как в Сочи,
и звёзды непонятных дум полны,
ночные стансы - голос тишины
и нам судьба заглядывает в очи,
и разрывает наши души в клочья,
а ветра стон, как будто звон струны,
и мысли наши странны и темны,
ночные стансы - голос тишины,
вот небо всё на части раскололось,
мы слышим снова этот дивный голос
и в целом мире мы с тобой одни,
но мы сходить с дистанций не должны,
хочу я навсегда с тобой остаться,   
ночные стансы - голос тишины...      

Небо в звёздных инкрустациях,
в позолоте, в серебре,
поражён ночными стансами 
и теней надменных танцами,
размышляю о добре,
мной давным-давно о времени
представление потеряно,
день который на дворе,
век какой в календаре? -
мчась по жизненной дистанции,
я сойду на дальней станции,
рак мне свистнет на горе
и забуду я о плоти,
утону в ночном полёте,
буду звёздочкой гореть,
поражён ночными стансами,
мне не страшно умереть,
ветер нежными романсами
сможет душу отогреть,
вместе с ним я буду петь,
я веду ночное странствие,
в небо радостно смотреть,
небо в звёздных инкрустациях,
в позолоте, в серебре,
и тону я в тёмных странностях,
грежу о ночном ковре...