Как книгу дни свои листаю

Валентина Троевская
Немного меньше половины
осталось здесь моей судьбы.
Как горной бешеной лавиной
промчались, протащились дни.

Иль скомканным листом бумажным,
исписанным наперебой
стихом то скорым, то протяжным –
как птицы крик, как зверя вой.

Ушли печали и волненья
как воды в жаркие пески.
Но каждый день, как нищий гений,
кладет на холст судьбы мазки.

Я утром – чистая страница.
всю мудрость мира мне б вместить
под строгим взором летописца.
Но день запутывает нить

той мудрости. И я, немая,
на мир взираю как дитя,
в нем хаоса не принимаю,
гармонии не находя.

Как книгу дни свои листаю.
Где та глава, в которой суть?
непОлна летопись, я знаю.
Как долог, как извилист путь

к прозренью, к мудрости бесстрастной.
Я снова – малое дитя,
когда смотрю на берег ясный,
свои утраты перечтя.

И, позабыв свои обиды,
смотрю на тихий плеск волны
и у Небес прошу защиты
от бед и собственной вины.