Россия

Анатолий Карнаухов
Ты всегда непонятная мне,
Как бы я разглядеть не пытался.
Даже ночью, при сказочном сне,
Я в тебе, как всегда, ошибался.
Твоя белая, в россыпи ночь,
С ночью тёмной и в дружбе и в ссоре.
И славян и татарская дочь,
Ты блестишь в разноцветном узоре!
За крутыми хребтами вдали,
Да в ближайших разлапистых рощах,
Тебе песни поют журавли,
Отпевая кресты на погостах.
Реки мчатся на север, спеша,
Утопая во льдах в половодье.
Юг волнует тебя, а душа
Твоих чад на морях и в предгорье.
Чародейки, знахарки твои,
Разноликостью мир украшая,
На краю пожелтевшей земли,
Помнят Русь, свою честь соблюдая.
Из глубокой твоей старины
Вырастают всё те же побеги;
Корни крепкие их нам видны,
А нето что космической Веги.
И дорогам нет края - конца.
(Их ухабам укор от природы.)
Удаль, звон в каблуках молодца,
Песни, пляски, в лугах хороводы!..
Нищета твоя вновь на смотру,
И у роскоши скромности мало;
Так же красный петух по утру ,
Ожидает своёго начала.
Не понять, не измерить в годах,
Что прошла и к чему ты прибилась.
А махала не раз. В рукавах
Не всегда было прочности, силы.
Но видна чистота твоих вежд.
Нет тебе в этом равных, и, всё же.
Мчится жизнь не теряя надежд,
Что придёт счастье в русское ложе!