Разговор

Марина Юрченко Виноградова
      Quis leget haec? /лат./
      Кто это станет читать?
          Луцилий (II век до н.э.)

— Что ты пишешь? Кому?
Для чего это другу, врагу?
Скачут все по верхам
в грозный век, прославляющий деньги...
— Я пишу потому,
что стихами дышу и могу
обналичить в стихах
неналичное личновладенье.

Я пишу, как мой дом
улетает к весне по ночам,
как врачует пургу
на душе голубиная вьюга.
Краше нежных мадонн,
осень к нам забегает на чай –
и всезнающий гугл
вдруг теряется, загнанный в угол.

Я, как в кузне, кую
вдохновенные строки вчерне',
без конца теребя,
наделяя героев чертами...
Я не знаю, кому –
это будет нужнее, чем мне,
я пишу для себя,
но – представь! –
их читают,
читают...