октябрьское дежавю

Наталья Татурашвили
Время длинных теней подбирается, крохам тепла          
наступает на пятки, сгущается и октябрится, 
в окна сыплется моросью, и от ворот до угла   
тут и там в переулке зонты, словно мокрые птицы.
Осень, как дежавю, ниоткуда возникнет опять –         
обретая в звучании капель дождливую личность.
Небо, словно решило свою высоту потерять,
тарабаня слова, обесцененные количеством.

Опустела земля, разбросала красу невпопад –               
на ветрах откружилась, отпадала, отхрустела…
Только зря. Почерневшему телу никто не рад.   
Да и есть ли душа в бесприютном  холодном теле?   
Угасает в изгнании солнце. В потемках бродя,               
будет город промозглым, безрадостным и некрасивым.
Но прозрачными пальцами осень на струнах дождя   
монотонно играет свои проливные мотивы.

2021