Сердце Европы

Александр Блытушкин
     *    *    *
                «Я очень обеспокоен
                с правами человека в Литве»               
                – Альгирдас Палецкис. Литва.
                Политический деятель, дипломат.

Зачем он говорит свободно слово?
Зачем он мыслит супротив «божков»?
Зачем его счастливая подкова
Основой стала для его оков?!

Он уберёг свою от грязи душу
И, смолоду храня понятье Честь,
Вновь выставляет для людей наружу
Ход мыслей, раскрывая ложь и спесь.

Спесивые, почувствовав тревогу,
Ему решили психику сломать.
Он – арестован. Где искать подмогу?
На чудо уповает Божья Мать.

А люди, совершив «Балтийский путь»,*
Свободы общей поступь намечая,
Сопят в две дырки: «Будем как-нибудь
Жизнь продолжать, тиранам потакая.

Отправят в морг, мы будем моргу рады.
В тюрьму отправят, мы пойдём в тюрьму».
Народ попал в системные ограды.
Герой свободой жертвует в плену*.

Его как овощ поместили в банку,
Броженье мыслей правит «консервант».*
Европарламент под «американку»*
На горле вяжет «Марсельезе» бант.

«Несут кресты»* народные герои,
Подобные страданиям Христа,
К ним льнут с надеждой узники, изгои…
И бьются европейские сердца.

* Балтийский путь – Акция за восстановление независимости прибалтийских стран.
 Август 1989 года.
* Плен – состояние зависимости от чего-либо.
* Консервативная партия Литвы, дружит с ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры)
* «Американка» - Статуя «Свободы» в Нью-Йорке, как «французский» подарок   
  к столетию «американской революции».
* «Марсельеза» - образ, скульптура, небоскрёб в Марселе ; гимн Франции,
  олицетворяет борьбу с тиранией и стремление к свободе.
 * «Нести крест» – терпеливо выполнять долг, переносить удары судьбы.

* Скульптура «Сердце Европы», перед комплексом Европарламента.  Ее автор Людмила Черина - многогранная талантливая француженка черкесского происхождения. Во Франции была известной актрисой, балериной, писательницей, художником и скульптором.