Когда ещё

Татьяна Туль
Когда ещё небо - было,
И помнили дело руки,
Когда оставались силы
Не только молчать от муки,

И не отравляла воздух
Тяжёлая вонь дыханья;
Когда ещё были звёзды
Не дырами в сгнившей ткани,

Когда к ним ползлось, летелось
По древним, но чётким картам;
И как-то служило тело;
И в льдистой протоке марта -

Кораблик, и парус - алый;
И ели с руки жар-птицы,
Синицы клевали сало
На нитке; с горы убиться

Не страшно; пусть не вприпрыжку
Бег с лестниц, но всё же быстро;
Когда прямо в сердце выстрел
С затёртой страницы книжки;

Глазам в радость ленты радуг
И дружба сжигала душу;
Засушенный ломтик сладок,
И каждый пенёк - подушка;

И зелены были травы,
И ложь вызывала жалость,
Ведь правда была лишь правдой;
Когда ещё получалось

Дарить просто так, без выгод;
И мокрой была вода,
А солнечный заяц - прыгал…
Не помню, что было тогда.