Искусство нашего века

Настя Ефремова
Вся новизна исчерпана до дна,
Мертво искусство брошенной эпохи.
Забава есть теперь для нас одна —
Пить пустоту безумной суматохи.

Грядущий мир, утопленный в крови,
Порочной тенью закрывает небо.
Не нужно нам ни веры, ни любви —
Достаточно лишь зрелища и хлеба.

Наступит день, последний для надежд.
Придёт с зарею в пламени мятежном.
Беснуйся, век разврата и невежд!
Пляши, чума, в безверии кромешном!

Грядёт, грядёт безвременный конец;
Померкнул свет искусства эталона,
Стон одиноких любящих сердец
Задавлен скрежетом машин Армагеддона.

Давным-давно прошёл великий век
Зари творцов, не ведавших гоненья;
Ушёл в былое прежний Человек
И в землю лёг на кладбище забвенья.

Вся новизна исчерпана до дна,
И люди сами кличут катастрофу.
Мертво искусство и любовь больна.
Творец, как Бог, шагает на Голгофу.