Окно в октябрь

Павел Кемниц
           Окно в октябрь

Вид на октябрь из окна моего
С красками осени, листьями палыми.
Просто октябрь и вокруг ничего.
Золота цвет с деревами усталыми.

Бурыми хлопьями вянет листва,
Ветер её по дороге сметает,
Как парикмахер в пылу мастерства,
Рыжие кроны к зиме обнажает.

Плавно и медленно стынет земля,
С лета прогретая солнечным светом.
Пух что в июле несут тополя
К нам прилетит только будущим летом.

Тихая грусть и преддверие сна.
Нет в октябре озорства и задора.
Ими похвастаться может весна,
Та, что придёт ещё очень нескоро.

Думы о прошлом, о скорых снегах
Сердце терзают и душу не греют.
Серые мысли о старых долгах
Холодом дальнего севера веют.

Тех, что уже не собрать, не вернуть,
То, что исправить уже невозможно.
Если бы вместе с природой уснуть
И пробудиться к весне осторожно.

Осень не время дерзаний и битв,
Осень пространство для зимней постели.
Время для памяти прошлых молитв
Тех, что сквозь небо пройти не сумели.

Не растворяются в терпком вине
Боль от обиды и тяжесть утраты.
В жёлто-оранжево-красном огне
Осень сплавляет прошедшие даты.

Ранний октябрь украшает окно.
Он ещё бархатный в самом начале.
Сухо, прохладно, не слишком темно.
Мирная гавань для светлой печали.

                Paul Kemnitz