Матушка

Кутина Елена
                "Матушка, матушка, что во поле пыльно?"
                (русская народная песня)               




 

   - Матушка, матушка, что так в поле тяжко?
     Ни вздохнуть, ни охнуть, да ни поднять глаза...

   - Что ты ходишь во поле, сирая бродяжка?
     На девятом небушке собралась гроза.

   - Матушка, матушка, что так в поле тёмно?
     Ни огня, ни искорки, никаких следов...

   - Что ты ищешь во поле, чадо неуёмно?
     Сон над миром выстелил бархатный покров. 

   - Матушка, матушка, что так в поле горько?
     Горюшком пропитана дымовая стынь...

   - Что ты плачешь во поле? Погляди, уж зорька!
     Не беда, не горюшко - зацвела полынь.