Схождение

Виктор Васильев
Как-то всё потускнело.
   Сойти, что ль, с ума?
Да только - куда?
   Всюду та же картина.
Сойти бы в мелодию, скажем,
   иль даже в романы Дюма,
Где зло и добро
   не смешались ещё воедино.

В салонную живопись
   тоже не худо б сойти -
Там дамы нежны
   и блюдут этикет кавалеры
(В пространстве холста, разумеется),
   только не знаю пути,
И тут не помогут
   ни компас, ни водка, ни вера.


Пожалуй, сойду на Садовой,
   пройдусь до метро,
По улице тесной
   я выйду на площадь Сенную,
А там погружусь,
   как Иона библейский, в нутро,
Проглоченный пастью,
   открывшейся мне одесную.


Здесь кровь городская течёт -
   это русский народ,
К утратам привычный,
   с мечтой об удаче Емели.
Здесь дух разночинства
   (метро не для класса господ),
И горечь печали
   поглотят глухие тоннели.