Явление Осени

Елена Завизион
Подкрадется незванная осень,
Ненавязчиво в дверь постучит
И хозяина ласково просит,
Мол, открой мне. Хозяин ворчит,
Но послушно ей дверь отворяет.
Осень в дом с легким ветром влетает,
С вихрем листьев, увядших от слез
Непростительной метаморфозы,
Что словами расчетливой прозы
Описать невозможно всерьез.

Осень ходит по дому, и дом
Замирает в неведомой скорби.
Все, что было, что есть - все в укор ей,
Все в душе отзовется стыдом.
-Почему не смогла ты сберечь
Этот мир от распада и тленья?
Груз раскаянья и сожаленья
Неподъемен для девичьих плеч.

Осень ежится, кутаясь в плед,
Зябнет, будто предчувствуя холод,
Представляя, что мир ещё молод
И ликует, встречая рассвет.
И хозяин молчит перед ней,
Позволяя на время забыться
В снах, где сердцу так хочется биться,
В снах, что вновь с каждым днем все длинней.