Интересно же... Цикл Вселенная

Резанов Александр
         Интересно же…
                Цикл «Вселенная»

Если космос состоит из пустоты,
То тогда, при столкновении галактик,
Им пройти через друг друга места хватит
И не будет столкновений звёзд «тык в тык»?!.
Или лишь энергетически чуть-чуть
Где-то что-то в траекториях изменят?!.
(Очень хочется, чтоб всё прошло «без трений»,
Ибо я там катастрофы не хочу).
…Оказалось, что такие «встречи» есть*,
И галактики действительно проходят
Друг сквозь друга…
                Сколько же чудес в Природе!..
Ведь коль взять по сути – космос в космос влез!..
А глядишь издалека – лишь «точки» две
Ударяют друг по другу массой плотной.
Но… что «точек» тех внутри парсеков сотни –
Даже несопоставимо в голове!..
Впрочем, там уж всё столкнулось. Ведь до нас
Свет оттуда шёл пять с лишним миллиардов
Лет, и то, что там случилось, «кинокадром»
На сетчатку нашу выдал лишь сейчас….
А что было, вспомним, на Земле тогда?!.
НИ-ЧЕ-ГО!!. Ещё и Солнечной системы
Даже не было самой!.. Всё это время (!)
Луч оттуда шёл сказать, что там беда.
И сейчас лишь эту весточку принёс
(А ведь вспомним – Солнца не существовало,
И Земли, когда он вышел)… Дальность далей
Этих не осилит человечий мозг!..

…Впрочем, в космосе загадок и чудес
Разных много: и уму непостижимых,
И по странностям физических режимов,
И размерами… да и красоты есть…
Да любую точку взять… Хотя б звезда
Бетельгейзе на востоке небосклона:
Наших «Солнц» сто шестьдесят в ней миллионов
По объёму, а… и видно не всегда…
Да и очень много есть ещё чего,
Если даже ночью просто присмотреться
Из окна на то «что сверху» с интересом,
То – открытий и чудес там «Ого-го!»…
Светит звёздочка, к примеру, каждый раз
На одном и том же месте поджидая –
«Познакомьтесь» через Яндекс «кто такая?»,
И возможно, удивит собою вас…
Иль узнать – что за созвездия в окне?..
Что в них, в каждом, интересного такого?..
Яндекс с Гуглом всё расскажут, был бы повод,
И… чего на звёздном небе только нет!!.
______________________________________________
*   В скоплении галактик MACS 0717 (в созвездии Возничий,
на расстоянии 5,4 млрд световых лет от нас) сталкиваются и
сливаются четыре отдельных скопления. Столкновения эти
происходят в течение длительного времени, поскольку в этом
случае движущийся филамент (вытянутая структура, состоящая
из межгалактического газа, галактик и тёмной материи, и
имеющая длину 13 млн св. лет) в виде потока втекает в область,
где до этого уже была большая масса материи. Когда
сталкиваются два и более скопления галактик, облака горячего
газа замедляются, сталкиваясь друг с другом, однако галактики,
состоящие в основном из пустоты и взаимодействующие друг с
другом лишь гравитационно, не снижают скорость так быстро.
Таким образом, путём сравнения изменений в скоростях
галактик и газовых облаков можно определить первоначальные
скорость и направление каждого скопления.