Ахернар

Александр Устимов
Мы летим к Ахернару
Уже больше 100 лет,
И поём под гитару
Корабельный сонет

О Земле,о любимых,
И о звёздной дали,
Как Вселенной хранимы
Мы ведём корабли

В Эридан едва видный,
К брату Солнца почти.
Нам ничуть не обидно
Провести век в пути.

Не одно поколенье
Мы летим и летим,
И решить уравненье
С Ахернаром хотим.

Почему он имея
Восемь солнечных масс,
По скопленью свет сеет
Ярче в тысячи раз?

Разгадаем загадку
И вернёмся домой.
И свистит для порядка
Ветер звёзд за кормой.

Примеч.авт.:Ахерна;р (; Eri / ; Эридана / Альфа Эридана) — ярчайшая звезда в созвездии Эридана и девятая по яркости на всём ночном небе,с общей массой около 8 солнечных,со светимостью более чем в 3000 раз больше Солнца.

03.10.21