Помолись

Монах Салафиил Филипьев
Памяти Валентина Соколова, русскаго поэта, христианина. Из 55 лет жизни (1927-1982) 30 лет его держали в советских тюрьмах и спецбольницах


«За глаза мои, полные боли,
Полюбила меня высота.
Помолись за меня, помолись…»
(Валентин Соколов)


И снова вспомнилось всё:
та земля в грязно-сером тумане,
и кричащее воронье,
и сердцА в погребальном сАване.
А я думал, что это прошло,
затянулись былые раны,
но вот странник взглянул в лицо,
и открылись забытые грани.
Снова страшно, и снова следят,
среди ночи в твой дом приходят,
и уводят тебя в никуда,
ты возьми с собой горсть смородины.
Вновь отчаливают корабли
и уже не увидят Родины.
И опять, опять, и опять —
то туман, то решётки с запорами,
то ли жизнь, то ли обман,
то ли ветер воюет с заборами…?
А ты всё глядишь на Христа,
всё сжимаешь в руках Распятие,
не узреть сего палачам,
ни врачам не узнать, ни медбратии.
А тебя всё зовут Небеса,
там псалмы допоёшь до конца,
те, что здесь прервались на полслове…

В чёрно-красной стране родились
души, так возлюбившие высь.
Помолись за них, помолись…

1996 г.

(Из книги стихов "Иное")