А ближе мамы нету никого

Алексей Ратушный
Машеньке о Машеньке, которая меня родила

А ближе мамы нету никого
Мы в теле мамы наливались телом
И всё что там она пила и ела
Всё в наше тело шло! В него! В него!
И тело мамы нами растолстело

Потом мы рвались к Солнцу!
Первый раз! Для нас он был единственным и первым
Не знали мы про боль её, про нервы
Она ждала открытых наших глаз
Ей помогала лишь Сова Минервы

Потом потоки наших детских слёз
Мы не давали маме спать ночами
И мы совсем не думали о маме
Пока она одна водилась с нами
А мы стремились в мир волшебных грёз

И вот уже нам восемнадцать лет!
Мы взрослые! Мы сами! Сами! Сами!
И мы опять не думаем о маме
Не нужно к маме покупать билет!
А ведь она одна под небесами!
И ближе никого на свете нет!

И лишь потом, внезапно, вдалеке
Когда уже не взять билет обратно
Мы понимаем: Боже! Безвозвратно!
Ни с грузом за спиной, ни налегке
Не добрести! И даже непонятно

Как можно было так не понимать
Что никого на свете ближе нету
Что мама – наша первая планета
Что в царстве тьмы Она наш лучик света
И что всего дороже сердцу Мать.