Я вернусь ещё к тебе, Россия!..

Юрий Русанов 2
               
 
               Всем Родину спасшим,
               Вернуться к ней обещавшим...

   Я ещё вернусь к тебе, Россия!..
   Но не сразу... Через много лет...
   В дни, когда ребята молодые
   Обнаружат мой в Земле скелет...
Свиток извлекут из ржавой гильзы
С пробкой из дубового сучка,
Чтоб, как можно дольше сохранился,-
Весточка моя до всех дошла.
   И карман истлевшей гимнастёрки
   Приоткроет правду Вам мою,-
   Как же безраздельно, по-сыновьи,
   Я тебя, Россиюшка, люблю!
Твои реки, горы и долины,
И твои раздольные поля...
Тишь болот... И лес непроходимый...
И журчанье горного ручья!
   Также хоровод берёзок стройных,
   А зимой бескрайние снега,
   Летом - разноцветье трав высоких
   И лихие трели соловья!
Люблю твои озёра синие
И виденья знойных миражей,
И незабываемые клинья,
Высоко летящих журавлей!..
   Но пришёл в страну к нам злобный ворог,
   Чтобы это всё у нас отнять,
   Позабыв, что многие курганы
   Кости предков их уже хранят...
Сапоги всей гитлеровской своры,
Вместе с европейскою шпаной,
Топчут созревающее поле,-
Гибель нависает над страной!..
   Люд Российский - он спокойный в будни,
   Весел он во время торжества
   И объединять все силы будет,
   В дни, когда в опасности страна...
Встали на спасение России,
Защищая свой и отчий дом,
Как один: и стары, и младые...
Враг, я верю, будет побеждён!
   Если указательный мой палец
   Будет жать на спусковой крючок,
   Верьте,-это только означает,
   Что я просто выполнил свой долг!

 Я вернусь ещё к тебе, РОССИЯ!..
 Но не сразу...

   И ты вернулся... Как обещал - не сразу...
   А пришёл к нам через много лет...
   И почти парит под Ржевом с журавлями
   Твой великолепный монумент!..

                3 окт. 2021 г.