Кот Афанасий был нравом не сахар

Богдан Филатов 7
не сахар
И в деревушке своей заправлял.
Грозно ступал, как владыка усатый,
Грубость характера лишь укреплял.

Жил в опустевшем коровнике ветхом,
В новом коровнике грелся зимой.
Летом любил спать на липовых ветках,
Где и на небо смотрел в час ночной.

Думал, его глубоко уважает
Звёзд несравненных блистательный рой.
Думал, что звёзды его обожают:
Он же, действительно, местный герой...

Как-то в июльский чарующий вечер
Намеревался на липе вздремнуть.
Первыми звёздами радостно встречен,
Им поспешил дружелюбно зевнуть.

Но не уснул, а девчонку заметил -
С деревом рядом сидела она.
Вдруг разглядел котофей в блеклом свете,
Что почему-то девчонка грустна.

Плакать готова под летние звёзды!
Как можно плакать в такой славный час?!
И раздосадован очень серьёзно,
Дуру спровадить намерен был враз!

Спрыгнул, желая пугнуть посильнее,
Девочка вздрогнула, но не ушла,
Видя его, стала повеселее,
Голосом ласковым словно ожгла.

Вмиг растерялся тогда Афанасий,
И, потихоньку приблизившись к ней,
Понял, что взгляд человека прекрасней
Всей вышины, всех небесных огней!

Взгляд человеческий искренний детский,
Меркнет пред ним мир бесчисленных звёзд!
Переменилось кошачее сердце,
Замер, успевший подёргаться, хвост.

Гладила девочка кроткого зверя
И отзывался мурчанием зверь...
Он всех котов стал в деревне добрее
Да и живёт он в избушке теперь.