Кот Кузьма и Смерть

Богдан Филатов 7
Дряхлый, потёртый, измученный кот,
Лёжа в листве, помирал в перелеске.
В серой тоске прозябал небосвод,
Дождик с полудня накрапывал мерзкий.
 
Сырость не чувствуя в прелой листве,
Капель холодных не чувствуя тоже,
Кот завершал никудышный свой век,
Мрачный исход принимая без дрожи.
 
Вот из-за ёлочек выплыла Смерть -
В саване снежном над мордой склонилась:
' Милый, закончилось время на твердь!
Не обессудь, если чуть припозднилась.

Странник, пора возвратиться домой!
Больше скитаться тебе не придётся.
Там, за границами жизни земной,
Дивное неугасимое солнце!
 
Ласки и нежности яркий поток,
Радостный свет, в чьих объятьях прекрасных
Будешь ты чудным цветущим котом,
А не зачахшим бродягой блохастым! '
 
' Что ж, хорошо! - отвечал котофей,
Дёрнувшись и приподнявшись чуточек, -
Но объясни дураку поскорей
То, что понять жажду очень-преочень!
 
Я же добра-то почти не видал,
С детства удел познавая печальный!
Я на земле постоянно страдал,
Словно всё предрешено изначально!
 
Мог бы ужасную гибель вкусить!
В скорбных скитаньях из сил выбивался!
Некого было доселе спросить:
А почему же я так напрягался?
 
А почему же не в лёгкости мне
Было дано провести хоть неделю?
Вечно с опасностью наедине
Существовал, выживал еле-еле!
 
Я же не супергерой, я же кот!
Уличный кот, горемыка бедовый!
Не чересчур ли хлебнул я невзгод
С невыносимостью в схватке суровой?.. '
 
Смерть улыбнулась: ' Да полно, родной!
Я же всецело тебя понимаю!
Ты похитрее лисы был со мной,
Неуловимый от мая до мая!
 
Одолевал гнёт жестокой тщеты,
Силы опять обретая сквозь немощь!
Если б надолго расслабился ты -
Сгинул бы, как беспризорная мелочь!
 
Не ускользнул от меня бы тогда
И угодил бы в трясину забвенья!
Я бы давно уж стряслась как беда,
Я бы настигла тебя за мгновенье!

А что добра не встречал - не серчай!
Только не я здесь виновна, а люди!
Хочешь, покаюсь за них я сейчас?
Вряд ли тебе прок от этого будет.
 
Нынче же просто срок жизни истёк -
Блюдце судьбы излакал до предела,
И для тебя в небесах уголок
Я приготовить достойный сумела!
 
Глазки, родимый, не бойся, закрой!
Не пожалеешь - даю обещанье!
Да, и не спорь, ты - мой супергерой!
Эх, поцелую тебя на прощанье! '
 
Но, резко встав, сбросил Кузя листву,
Капли смахнул, ободрившись внезапно:
' Знаешь, сестра, я ещё поживу!
Сил-то, пожалуй что, хватит до завтра!
 
Уж не сердись, приплывай завтра в шесть,
Может быть, как-нибудь договоримся! '
И, навострившись на рынок поесть,
Хвост распушив, котофей удалился.
 
Смерть уронила косу, обомлев!
Тучи рассеялись, дождик умолкнул,
В кучу листвы ошарашенно сев,
Взвыла Она, как не снилось и волку...