Кот у осенней речки

Богдан Филатов 7
Кот деревенский, осенняя речка,
Льётся печали безмолвная речь.
Сердцу почудится скорая встреча,
Сердцу пригрезится встреча всех встреч...
 
Как же возвышенно это земное!
Как же осенняя речка и кот
Мне на одном языке про живое
Вместе расскажут на годы вперёд!
 
Вместе расскажут, ничуть не сбиваясь,
Чтобы и сам я в печали немой,
По-человечески им доверяясь,
Мог бы услышанным быть тишиной.
 
Зверь и вода глухоте неподвластны,
Зверь и вода человека поймут,
Словно дано им увидеть прекрасно
Всю мою жизнь или тридцать минут.

Те полчаса у речушки похожей,
Где мы в последний разочек прошлись,
Где на разлуку мы были моложе,
Где вдруг упала осенняя высь...

Прошлое прошлым должно оставаться?
Прошлое быть настоящим должно?
Если всему свой черёд забываться,
Пусть в свой черёд растворится оно.

Не собираюсь беречь день минувший,
Просто ещё он со мной и теперь,
Просто умеют прочувствовать душу,
Слушать и слышать, речушка и зверь.

Близ деревеньки в чарующий вечер,
Где бессловесная плещется речь,
Где вдруг почудилась новая встреча,
Хоть и не будет уже больше встреч...