Бездомный кот о душе человека

Богдан Филатов 7
Что я думаю про душу человека,
Скромный кот, живущий где-то и нигде?
Здесь потребно хорошенько покумекать,
А подолгу размышлять - не мой удел.
 
Я - натура приземлённая, ребяты
( Приземлялся, с крыши падая, раз шесть ).
Нет, конечно, у меня ума палата,
Только надобно бежать искать поесть.
 
Но для вас и на желудочек урчащий
Я немножечко сегодня задержусь,
Ибо к людям по-кошачьему причастен,
Даже в родственники младшие гожусь.
 
Всё туманно и всё очень ясно,
Убеждён беспризорной судьбой,
Что душа человека прекрасна,
Если в ней обитает любовь.
 
Взять, к примеру, ближний дом, где во дворе я
Ненавязчиво частенько появлюсь.
Есть там люди, чья душа души добрее,
С ними годы безбоязненно вожусь.
 
Вот, девчонка из квартиры девятнадцать:
У неё душа похожа на чертог,
Где рассыпаны несметные богатства,
В том числе и для бродяжников-котов.
 
Кое-что и для меня обедом вкусным
Обернётся непременно день за днём.
Я из рук её умял бы и капусту -
Так приятно с человеком быть вдвоём...
 
А бывают раздражённые людишки,
На меня ежами нервными фырчат,
Словно я у них снял деньги со сберкнижки,
До копеечки прокушав сгоряча.
 
Всё загадочно и всё известно,
Убедился трущобной судьбой,
Что душа человека чудесна,
Если в ней не пропала любовь..
 
Никого задеть, обидев, не хочу я,
Но, коль начал, значит, должен развивать:
Есть ведь души, как трухлявые лачуги,
Для которых каждый в чём-то виноват.
 
Я по опыту такие чую резко,
Этот запах для котов невмоготу.
Утеку и схоронюсь в укромном месте,
А иначе окочуриться коту.
 
Непонятно, как с ущербностью подобной,
Сострадания убийственно лишён,
Человек, утратив образ небосводный,
Возродиться не торопится душой?..
 
Но не будем заостряться на жестоком,
Я не лекцию читаю о плохом.
Принесла надысь на хвостике сорока,
Что когда-нибудь и я найду свой дом.
 
Грешным делом согласился с белобокой,
Пусть проказница горазда нагло врать.
А сейчас пора отправиться в дорогу!
Кушать хочется, пардон, ну, то бишь, жрать.
 
Всё мудрёно и всё очень просто,
Убеждён бесприютной судьбой,
Что душа человека есть космос,
Если в ней не померкла любовь...