Животные в цирке

Богдан Филатов 7
Животные в цирке! Какое искусство!
Медведи, жирафы, слоны, тигры, львы!
Но я полагаю, что всё это гнусно,
Надеюсь, со мной согласитесь и вы.

Но я полагаю, что всё это мерзко,
Воистину мерзко по сути своей
И в цирке животным, конечно, не место:
Они там рабы в кабале у людей.

Они там рабы, чьи мучения скрыты,
Чья воля надломлена болью сполна,
Кнутом дрессировщика сызмальства биты,
Их горькая жизнь беспрерывно скудна.

Их лютая жизнь беспрерывно сурова:
Арена да клетка и наоборот.
Они развлекать принуждаемы снова
Извечно на зрелища падкий народ.

Здесь Древнего Рима кровавое эхо
Отчётливо слышно средь наших времён,
Когда убивали зверей на потеху
И был Колизей представленьем пленён!

Ещё христиан убивали за веру -
Голодные хищники рвали тела.
Погибло людей и животных без меры,
Зато для народа забава была!

Сегодня забавы другие, помягче,
Весёлое шоу, спеши, стар и млад!
Однако от сердца сказал бы иначе,
Что цирк для животных есть подлинный ад.

Всамделишный ад для созданий безгрешных,
Которым по травке вовек не гулять,
Которым в судьбе беспробудно кромешной
Страдать неизбежно опять и опять...

Как можно такой наслаждаться картиной?
Глазеть увлечённо на бедных зверей?
Всё это душе бесконечно противно,
Исчезло бы всё это и поскорей.

Животные в цирке? Позор, не искусство.
Бесчисленность пыток, зло ради монет.
Считаю, что всё это мерзко и гнусно,
Надеюсь, вас тоже средь публики нет.