А помнишь, детка, 90-е?

Дмитрий Растаев
А помнишь, детка, 90-е –
лихие, вздорные, несносные,
когда над нами тучи грозные
сменялись радугой на раз?
С деньгами вечно были сложности,
с работой сущие оплошности,
зато широкие возможности
на каждой стрелке ждали нас.

Все были злые, но проворные,
сновали всюду мерсы чёрные,
валюты некогда покорные
гребли в зенит назло рублю.
ГУЛАГа блеклые наследники,
мы в «МММ» несли последнее,
и дирижировать оркестрами
кидался Ельцин во хмелю.

Власть хоть и гнула темы тухлые,
не распускала лапы пухлые –
на НТВ хохмили «Куклы» и
был Ходорковский не гоним.
В Центральном доме литератора
мы надирались как пираты и
докукой бошки не тиранили,
кто за кого, и чей там Крым.

Смахнув с ушей лапшу совковую,
входила явь в эпоху новую,
и карусель событий кодовых
рябила бешено кругом –
в Замоскворечье свечки тискали,
а по Тверской путаны рыскали,
а на Калинке танки быстрые
марали чёрным Белый дом.

Да, та эпоха шла с горчинкою,
но не с отравленной начинкою –
была разнузданной училкою,
а не завзятым палачом,
что в кураже правёжа рьяного,
явил Каширку и Гурьянова,
Беслан, «Норд-Ост» и Новороссию,
не сожалея ни о чём.

Так насыпай же, детка, истово
тот спирт «Royal» контрабандистовый,
что, неземную трезвость выстрадав,
мы сберегли как раритет –
помянем годы 90-е,
шальные, страстные, непостные...
Знай мы тогда, что будет после них,
нам было б очень мало лет.