Сократ

Марк Полыковский
Он был философом и утверждал:
«Я знаю то, что ничего не знаю!
Через сомненье обретёшь познанье!» –
и это был заведомый скандал.

Власть – и дурак – не может сомневаться,
им, право же, сомненья ни к чему,
и ведомо их куцему уму:
власть никогда не может ошибаться.

Так было и в Сократовы века,
властям противны те, кто сеет смуту,
им по суду преподнесут цикуту,
потомки чтут их, – но издалека.

У всех Сократа имя на слуху,
и не тревожит малая забота,
что ни одна Сократова работа
неведома, но даже пастуху

известно, что жена его Ксантиппа
всегда была сварливой и скупой,
а он ходил раздетый и босой
и вовсе не страдал от недосыпа,

когда не мог попасть в родимый дом,
он говорил: «Когда жена – Ксантиппа,
то муж философического типа
и не страдает о пережитом.

Для нас ценна; ирония Сократа,
он диалектику «пустил с небес»
на улицы Афин, и интерес
к ней пробуждал у каждого собрата.

Мы можем о Сократе рассуждать,
о методах веденья диалогов,
но я скажу, не подводя итогов:
«Нам нового Сократа ждать и ждать…»

04.10.2021