Дыхание весеннего города

Руденко Максим Павлович
Весна, вскормленная огнём,
Облила светом солнца парки.
Блестит в переливаньях ярких
Бульвар, раскрывшийся цветком.

Одиннадцать часов утра!
Неспешно шепчут клёнов кроны;
Подстриженных вчера газонов
Синь неба колит щетина.

Плывет изменчивый пейзаж,
Все голоса сейчас созвучны,
А ветерок несет пахучий
Цветов и зелени купаж.

Прошедший прошлой ночью дождь
Наполнил сладостной прохладой
Сегодняшнее утро. Рядом
Резвится в скверах молодёжь.

Центральных улиц слышен шум.
В нем гомон радостных студентов -
Их песни и аплодисменты
Самим себе, лишенным дум.

О, как на улице свежо!
Кричат рабочие на стройках -
Рассеяны после попойки.
И это вроде бы смешно.

Звенит зелёная листва
Разбрасывая блики всюду.
И хочется, чтоб это чудо
Осталось в сердце навсегда.

А золотистые лучи,
Раскрашивая стены зданий,
То смело в окна проникают,
То пляшут рядом, как зверьки.

В противовес влекут к себе
Кофеен тёмные пещеры,
Заментны чьи теперь сквозь скверы
Провалы стали при ходьбе.

Из их лилово-бурых недр
Чудесный аромат корицы
И свежей выпечки струится,
Пропитывая каждый метр.

19 мая 2021