От поэта до дурака всего один шаг

Влад Сумарок
*- Похищенное письмо. Рассказы (сборник). Эдгар Аллан По

К чему, поэт, ажурною строкой
Ты тешишь мир, то пламенный, то - хмурый?!
На долго ль пишешь битву и покой,
И всякие незримые амуры?!

Зачем поёшь ты маленький росток
И башенную высь средневековья?!
Кому рисуешь бешеный поток
И Библию в девичьем изголовье?!

Быть может не уместен твой восторг,
Твой шепот – слишком громок и опасен,
Надуман твой невыдуманный Бог,
И чёрный день твой, многим - бел и ясен?!

Куда, поэт, твой следующий шаг?!
Путей по жизни много и… не много:
Идти дорогой может и дурак,
Слыть «дураком» - не лёгкая дорога!


04.10.2021