Про боль

Поздняков Василий Евгеньевич
Боль - это чистилище,
Разума, конечно...
Боль трезвит придурошных,
Прытких, заводных,
Тормозит продвинутых,
Наглых и уверенных,
Превращает если что,
В жалких и больных.

Боль - старуха древняя,
Строгая, суровая,
С ней не позабавишься,
С ней не зашалишь,
По носу не щёлкнешь ей,
Шуткой не отмажешься,
Разве к айболитам что,
Плача побежишь.

Я знавал отчаянных,
Шустрых и безбашенных,
Кто с высоток прыгает,
Или в горы лез,
Алкоголь пил вёдрами,
И дымил вулканами,
А с больничной койки вот,
Смог бы, да не слез.

Не ухабься силушкой,
Не хвались здоровьичком,
Подползёт боль медленно,
И так - хрясть клюкой!
Станешь ты спокойненьким,
Тихим, незаметненьким,
Лепетать улыбчиво,
Что ходишь под судьбой.

   4. X. 2021 г.