Кошмары

Артём Машкин
Холодным потом
выступает беспокойство
на сердце,
жжёт и колется под пятками
едва проложенный путь.
Ты словно под ливнем
промокла
и без полотенца

пытаешься согреться
и просто лишь
крепко
уснуть.

Но мысли — кошмары
эти мысли как искры
для пороха,
сжатого в твой же кулак.
Они будто спички
для нефтью
залитой канистры

— скажи мне,
как же так вышло,
что девочка-солнце

сама себе мрак?

что сковала
себя добровольно
шипованной цепью
и сдавила ею крики
в распахнутой
настежь груди.

Я знаю, что тебе больно
в этой битве
с собственной тенью,

и что вряд ли тебя
кто-либо
смог бы спасти.

Увести от беды
и вытащить, ничего не поранив,
загнанный под самые рёбра
заточенный нож.

Я знаю, что есть такие мысли,
как звери, как твари,
от которых,
даже если захочешь,

никогда
не уйдёшь.

Но ты, моя Мэри,
даже в этой мрачной пещере,
заваленной камнями
из зачем-то
придуманной слабости,
с факелом себе же
однажды
подаренной веры

сможешь выбраться
и со всем
этим справиться.

Ведь ты сильнее,
чем думаешь,
ты — радость,
ты — счастье,
ты уже победивший
на страницах книги герой.

Но позволь мне в минуты,
когда мысли начнут
скалить пасти,

быть тем,
кто в ответ улыбнётся им
вместе с тобой.

Быть тем, кто ножей не заточит
и в беде не оставит,
тем, кто в моменты,
когда на мольбы
не ответит всевышний,

в самый бушующий шторм
и под натиском
вулканической лавы
тебя сквозь вопли
под рёбрами

всегда поймёт
и услышит.

позволь мне быть рядом.
позволь мне быть ближе.

В эту тёмную ночь
перед румяным рассветом,
что раскроет твоё сердце
будто белёного пиона бутон,

я приду к тебе
со словами:

"всё хорошо,
моя милая Гретель,

это просто был сон.
это просто был

сон."