Первый свет

Александр Павлов 100
Как только первый свет увидя,
Когда пришёл рожденья срок,
Итог печальный уж предвидя,
Я закричал, насколько мог.
Вокруг, не вняв его значенья,
Прониклись радостью такой,
Как будто я из заточенья
Был вырван верною рукой.
Но всё свершилось безвозвратно,
Хоть я об этом не просил…
Теперь уж нет пути обратно…
Вот и кричал, что было сил.
С трудом поддался извлеченью,
Но всё ж пришёл мой час рожденья.

Итак, толпою окружённый,
Без чьих настойчивых забот,
Беспомощный новорождённый
Не проживёт ни один год.
Сквозь окна глаз, сквозь призму чувства
На непонятное творенье
Смотрю на мир печальный грустно,
И полный сумрачных сомнений...
Врасплох застигнутый виденьем,
Окинув взглядом всё вокруг,
Тотчас занявшись наблюденьем,
Я осознал внезапно, вдруг,
Что получу здесь исподволь
По большей части грусть и боль…

Здесь для мучительных сомнений
Довольно создано причин,
В плену опасных заблуждений
Никто никак не отличил
Добра и зла глухую схватку,
И, понеся волну потерь,
Я осознал её отгадку:
Не различать их, а теперь
В своей задумчивой пустыне
Трудов души и вечных дум,
И ран сердечных, что поныне
Во мне рождают мыслей шум,
Теперь, хочу закончить путь,
Быстрее, чем когда-нибудь.

Чтоб отвести от мыслей тяжесть,
Придумал я такую важность:
Стих напишу, туда вобрав
Своих мечтаний идеал,
Ночей задумчивых мученье,
И дум сокрытых извлеченья,
Полёты страстных вдохновений
Для сердца преданных творений,
И мыслей, ищущих признанья,
И душ чувствительных исканий,
Чтоб разорвать порочный круг,
И чувств болеющих недуг
Вдруг излечить надёжным словом,
Как врач таинственным уколом.