266. Поймал на грудь медаль

Ирина Подосенова
"И если не поймаешь в грудь свинец, -
 медаль на грудь поймаешь  - "За отвагу" - В. Высоцкий.

                &&&


                Поймал на грудь медаль
                Отец мой "За отвагу!" -
                То было в яростном,
                Сорок втором году,
                Когда земля чернела
                От снарядов,
                И кровь лилась рекой,
                Лилась ведром,
                И было жарко,
                Жарко было,как в аду.
                И двадцать лет отцу             
                Исполнилось едва ли,
                Но командир заданье
                Дал бойцу -
                Живого "языка" взять
                И доставить на заставу.
                Солдатик обсуждать
                Задания не властен -
                Под козырек  -
                И в путь "за языком" -
                Хоть молод был отец,
                Но был хитер -
                П р и к л а д о м    -
                Двух он фрицев уничтожил,
                А третьего
                Он на руках припер.
                Историю медали мы не знали,
                Не говорил отец нам ничего,
                И только внуки этой
                Ценностью играли
                Не понимая ценности её.
                Давно в земле лежит отец -
                Уже лет сорок -
                Ранений много он на фронте получил,
                Но честь семьи, солдат, не опозорил -
                Свою медаль он честно заслужил!


                04.10.2021 г.



        Р/S   -  реальная история медали "За отвагу" моего отца,
                о которой мы узнали только в 2020 году,
                когда открыт был Военный архив к 75-летию Победы,
                и был опубликован в интернете полный список лиц,
                награжденных этой важнейшей солдатской наградой.
                Так через сорок лет после смерти отца, узнали за что
                конкретно командование вручило отцу эту священную,
                добытую кровью награду.