Глаза Спасителя смотрят строго

Анатолий Пименов
Глаза Спасителя смотрят строго
На мир, оставленный в искупление,
С часовен, храмов и от острога
На люд, хохочущий в исступлении.

Глаза со старых резных икон,
Из кузниц, где отольют металл,
Как повелось у нас испокон,
Чтоб бес в работу не проникал.

И, отражаясь во взгляде волка,
Во взоре праведном соколином,
В медвежьем, лисьем - любого толка,
Они, смиренно прогнувши спину,

Пройдут поодаль, отступят в лес,
На поле Прохоровском разбитом
След света Божьего не исчез,
Исчезли партия с замполитом.

Исчезло многое в этот век,
Осталось главное для Державы,
Остался ты на земле, человек,
Осталась память, дела и нравы.

И в свете огненных колесниц,
В сиянии над сосновой глушью,
Остались дыры пустых глазниц,
Остались рожи, а были души.

Не те, что делают и творят,
Не тот, кто верно и ладно скроен,
А тот, кого переполнит яд
В минуты возгласа колоколен.

Они не видели мрак войны,
Они к станкам и не подходили,
Они - блюстители тишины -
Они уроды! И ими были!

До справок важных и голубых,
До докторов, их не долечивших,
Как воплощенье идей чудных,
Недооценено возвопивших.

Смотрите ж, люди, на них сейчас,
На холуёв в жестяных коронах,
Что не поднимут на образ глаз,
Что ретируются беспардонно.

Смотрите, люди, не будьте с теми,
Кто мёртв при жизни, уже сейчас,
Чьё слово сгнило, чьи лица - тени,
Чей слеп под линзою каждый глаз.

Им неизвестно, что кроме нефти
В стране Великой полно творцов,
В глазах «советской машины смерти»
Есть отраженье Святых Отцов,

Застывших там, на танковых фарах,
Как отголоски минувших дней,
Как единение новых, старых,
Одних величественных идей.

Давайте вспомним сердечный пламень
В руках Архангела Уриила...
Посмеет кто-нибудь бросить камень,
В того, чья кровь ещё не остыла?

И до меня ж он не долетит,
Не пристаёт зло к добро воспевшим,
А всё вернётся. Лишь Бог простит
От этих слов моих «потерпевших».

Горели свечи пред Николаем,
Горели свечи пред Спиридоном,
Горели свечи. Собачьим лаем
Разносится критика по газону.

Ни Гавриилу, ни Люциферу,
Ни Астароту, ни Рафаилу
Нет дела до ненормальной сферы
И нет потребности с новой силой

Бороться волною во много Герц,
И обращаться, взывая к вечному.
Что в «Умягчении злых сердец»,
Когда внутри умягчать-то нечего?!

Пред ним склоняются миллионы
Разноязыких, разнодорогих,
А Он - везде, опустели троны.
Глаза Спасителя смотрят строго!

В кузницах всегда есть икона Спасителя, чаще всего Спас Ярое Око;
Голубые справки - справки об инвалидности по психиатрии;
Советская машина смерти - так за рубежом называли наши ракетные установки;
Разноязыких и разнодорогих - говорящих на разных языках и идущих разными путями.
Всем, кто себя узнал, ну, что ж...
Остальным - хорошего дня.