Тонкая натура

Юрий Викторов
Я тут увидел недавно картину,
Маслом её написал Айвазовский,
Изобразил он морскую пучину ,
В ней перемешаны люди и доски!

Полный «кирдык» и, практически,  «вилы»!
Ужас, кошмар, нет надежд на спасенье!
Видно  -  талантлив со страшною силой
Автор, нам выдавший это творенье!

Нет, чтоб берёзки, лужок и коровок,
Солнышко, травушку,  «ути и пути»…
Этот товарищ, пускай и бескровно,
Всех укокошил, нагнав людям жути.

Я же   теперь - не могу искупаться!
Выйду на пляж – и видения сразу:
Люди в пучине орут, матерятся,
А их рисует художник, зараза!

Кисть обмакнёт – перевёрнута лодка,
Шлёпнет мазок- и конец бригантине…
Глянет художник на тонущих кротко,
Да и загубит в ревущей пучине.

От  этих образов,  чтоб им всем пусто,
Хочется просто напиться чертовски…
Вот что наделала сила искусства
И этот ваш маринист Айвазовский!

Раз уж теперь не могу быть на море,
Раз уж так сильно искусству внимаю,
Плюну на пляж и пойду-как я с горя
Подрассмотрю поподробней Данаю…