На последнюю кривую, на последний круг...

Владимир Дмитриевич Чернышев
На последнюю кривую, на последний круг
Запрягаю удалую от семи недуг.
-Ну, давай-ка, дорогая, выручай меня,
-Аль не я кормил и холил, и берег тебя!

Ну, бывало, я не спорю, и бранил, и бил,
Всё искал в тебе я правду и за то любил.
Вот и всё, гони, родная, чтобы дух свело,
Ведь не зря ты удалая одна на село.

Я её и в хвост, и в гриву, вспомнил её мать,
А она плетётся тихо, ну ни лечь, ни встать.
Удила встряхнул и вожжи, лезу за кнутом.
Может зря? Ударю позже, если что, потом…

А она трусцой и шагом,- видно запалил,
Видно мало её холил, а всё больше бил.
«Не спеши, прости, послушай,- бросил кнут из рук,-
Ты же мне жена родная и мой верный друг».

Если хочешь, раз устала, стань и отдохни,-
Позади моя кривая, круг мой позади.
Постоим, былое вспомним: радость со слезой,-
Под уздцы возьму беднягу и пойду домой…