Kолибри

Сонетинка
грусть - повод к тихой ноте вдохновений,
объятия сдвигающихся стен.
я медленно вхожу в озёрный плен
и падаю на дно.

играют тени
колышущихся веток старой липы,
цветущей на пологом берегу.
здесь где-то рядом пчёлы стерегут
свой одичавший улей.
ежевика
чернеет между листьев и шипов.
колибрик прилетал и был таков.
на ясене со сладостью кормушку
повесить бы на уровне плеча...

я поклялась себе не приручать,
пока сама была твоей игрушкой.

15.07.2021.


не удержалась и теперь кормлю
колибри сладким сахарным нектаром.
он прилетает трижды в час и с жаром
сражается за трапезу свою
с такой же крохой...

не растолковать
двоим (почти как людям), что напитка
хватает на десятерых с избытком.

бывают бесполезными слова.
и я молчу. в молчании моём
проходят день за часом, год за днём,
снег за дождём.

вираж воздушных троп.
мой друг продрог, но аппетит не меньше.
и зная, чем смогу его утешить,
я остужаю сваренный сироп.

27.07.2021.


прохладный ветер бродит по пятам,
целует шею мокрыми губами.

мой август, обаятельный абаим,
подобно увядающим лугам,
не сдержит обещаний, отцветёт.

колибрик собирается в полёт,
а я уже скучаю по нему.

играют солнца радужные блики
и караван гусей с надрывным криком
уносит в даль тумана пелену.

ещё звенят цикады и покой
серебряной росой течёт по венам.
забвение приходит постепенно
и омут поглощает шёпот твой.

24.08.2021.


говорят, птицы знают, когда улетать.
ночи длинные очень холодными стали.
мой любимый колибрик сегодня опять
прилетал под балкон тихо дремлющей спальни.
я волнуюсь, а вдруг он решит зимовать.
обморозятся перья стремительных крыльев.
если б мы с ним могли повернуть время вспять...
может, он бы напел мне мотив сегидильи,
и гитары аккорды, и стук кастаньет.
или лучше не помнить ни танец, ни песню.
улетай... я узнала зимы силуэт -
первых заморозков длинный шлейф - белый вестник.

17.09.2021.

___________________________________________________

колибрик - уменьшительное, авторское.