Середина осени

Юрий Грум-Гржимайло
Найти начало золотой поры,
Начать дебют по правилам игры,
Расставить листья зябнущей рукой
Своеобразной шахматной доской,
На них поставить пешки из рябин,
И думать над цейтнотами глубин,
Которые висят над головой
И отразятся в лужах мостовой.

Сезон закончен, близится Покров
И некая растерянность ветров:
Куда им листья вдоль дороги гнать,
Когда на ней лишь тишина одна,
Когда на плахах сетчатых оград
Рубином кровоточит виноград,
И запертых безмолвием дома
Пораньше ночи посещает тьма.

А ты найди исток, бреди к себе,
Задумавшись о собственной судьбе,
Отдавшись непонятной ворожбе
Прими морозной немоты обет:
Заиндеветь однажды поутру,
Оттаять днём, обсохнуть на ветру,
И снова стыло погружаться в ночь,
Всё то, что было, прогоняя прочь.

Премудрости осенних середин
Записаны на нитях паутин,
Пока ещё не сорвана листва,
Давай шептать те самые слова,
Которые припомнятся потом,
Когда откроем в новых вёснах дом,
И выгоним под майское тепло
Всё то, что холодами нанесло.

4.10.2021

Фото автора.